segunda-feira, 21 de junho de 2010

Quiche Lorraine


Embora atualmente a quiche seja um prato tradicional da culinária francesa, esta torta é originária da Alemanha. A palavra "quiche" vem do alemão "kuchen", que significa torta. Originalmente a quiche era uma torta aberta recheada com creme feito de leite e ovos acrescida de bacon defumado. Somente depois foi acrescentado o queijo e hoje em dia pode ser acrescida de todo o genero de ingredientes. A quiche lorraine é um prato da culinária francesa. É uma tradicional receita da Lorena, região ao nordeste da França. É uma torta de queijo coberta com uma mistura de salgadanata e ovos, bacon pimenta do reino e noz moscada. A quiche lorraine é normalmente servida quente como prato principal. Seu uso como entrada ou em festas tem se tornado comum.

Aqui no Rio Grande do Sul tem em todo lugar. Mas no Rio de Janeiro não é tanto. Para que não conhece, essa é a famosa empadinha de queijo com bacon gigante. É fácil e fica ótimo tanto como torta, quanto como empadinhas individuais. Experimente!


Receita:

Massa:

Ingredientes

250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga
1 ovo
1 colher (chá) de água
sal a gosto
manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de fazer:

1. Numa tigela, adicione todos os ingredientes e misture bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Modele uma bola com a massa.

2. Embrulhe a massa em filme e leve à geladeira por 10 minutos.


3. Numa superfície lisa e enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo.


4. Em seguida, unte e enfarinhe uma fôrma de 20 cm de diâmetro. Forre o fundo e as laterais da fôrma com a massa.


Recheio:

Ingredientes

1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 ovos
80 g de bacon em cubinhos
80 g de queijo gruyère
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).

2. Numa tigela, junte os ovos, o leite e o creme de leite e bata com um fouet (batedor de arame) até ficar homogêneo.


3. Tempere com sal e pimenta a gosto.


4. Numa panela, de preferência antiaderente, leve o bacon em cubinhos ao fogo médio por 3 minutos.


5. Retire do fogo, escorra a gordura e reserve.


6. Rale o queijo gruyère em ralo grosso. Reserve.


7. Cubra a massa com o queijo gruyère ralado, o bacon e o creme de ovos, separadamente, seguindo esta ordem.


8. Leve ao forno para assar por 30 minutos, ou até que a superfície fique dourada.


9. Retire do forno e sirva a seguir.


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